Flores de Terroirs

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.........................small logoUn dossier qualité sanitaire

.............................unique à votre levain traditionnel

 

Le concept « Bionatif® » concilie la sécurité alimentaire et l'identité au terroir du fromage fabriqué. Afin d'être en conformité avec la législation et transparent dans le cadre des audits, nous avons réalisé des analyses certifiant d'une part l'absence de pathogènes sur une approche exhaustive ciblée et d'autre part des analyses d'antibiorésistance. La législation actuelle prend en compte la notion d'alimentarité liée uniquement à la pathogènicité éventuelle des microorganismes et la notion d'innocuité attachée à l'antibiorésistance.

Toutefois, à ce jour, lorsque les fermentations sont spontanées, sans ajout intentionnel de ferments, les micro-organismes sont alors naturellement présents dans le lait cru, ils ne sont pas soumis à la démonstration de leur innocuité.

Ces laits fermentés selon notre concept Bionatif® sont entièrement issus du lait cru, leur concentration et leur épuration sont réalisés d'une façon naturelle, sans aucun additif. Les populations microbiennes identifiées dans leurs grandes familles ont pour seule origine la flore native du lait. La maîtrise de la gestion du risque sanitaire est encadrée par l'élaboration d'un dossier qualité qui permet de vérifier les 4 chapitres suivants :

1) Analyse des populations composant le levain (analyses réalisées par Actilait de Surgères)

• Streptocoques thermophiles

 Streptocoques mésophiles
• Lactobacilles
Leuconostocs
• Absences de levures et de moisissures

 

2) L'alimentarité (selon le pack hygienne de janvier 2006, analyses réalisées par l'Institut Pasteur)

•  Absence de populations microbiennes d'hygienes
•  Absence de populations microbiennes pathogènes
•  Absence d'entérotoxines

TYPE D'ANALYSE

MÉTHODOLOGIE

LABORATOIRE

RÉSULTAT

COLIFORMES à 30°C

NF V 08/050

INSTITUT PASTEUR

<1 /ml

COLIFORMES à 44°C

NF V 08-060

INSTITUT PASTEUR

<1 /ml

Levures & moisissures

NF V 08-059

INSTITUT PASTEUR

< 1 /ml

ENTEROCOQUES

Sermha IPL

INSTITUT PASTEUR

< 10 /ml

PSEUDOMONAS

Sermha IPL

INSTITUT PASTEUR

< 10 /ml

SHIGELLA

Absence

INSTITUT PASTEUR

Absence / 25ml

STREPTOCOQUES FECAUX D

Sermha

INSTITUT PASTEUR

< 10 /ml

Escherichia Coli totaux

Sermha IPL

INSTITUT PASTEUR

Absence /1ml

E coli beta-glucoronidase positive

Sermha IPL

INSTITUT PASTEUR

Absence /1ml

Anaérobie sulfito-réducteurs

Sermha XP V 08-061

INSTITUT PASTEUR

< 10 /ml

CLOSTRIDIUM perfringens

NF EN ISO 7937

INSTITUT PASTEUR

< 10 /ml

BACILLUS cereus

NF ISO 7932

INSTITUT PASTEUR

< 100 /ml

STAPHYLOCOQUES à coagulase +

NF V 08 057-1

INSTITUT PASTEUR

Absence / 1ml

LISTERIA MONOCYTOGENES et SPP

BRD-07/4 09/98

INSTITUT PASTEUR

Absence /25ml

SALMONELLA

TRA-02/8-03/01

INSTITUT PASTEUR

Absence /25ml

AFLATOXINE M1

 

INSTITUT PASTEUR

<0.05 yg/Kg

ENTEROTOXINES STAPHYLOCOCCIQUE

Vidas set2

Unité Vétérinaire TOURS

Absence /25g

ENTEROTOXINES E.COLI (STEC)

O157:H7 / O26:H11 / 0111:H8 /

O103:H2 / O145:H28

+ facteurs de virulance STX & EAE

 

AFSSA

 

Ecole Véto LYON

 

Absence /50ml

 

3) L'innocuité (analyses réalisées par le laboratoire Nutrilabo)

•  Absence de résistance aux principaux antibiotiques utilisés en médecine humaine

ANTIBIOTIQUE

LABORATOIRE

RÉSULTAT

CONCLUSION

CHLORAMPHENICOL

NUTRILABO

SENSIBILITE POSITIVE
Présence d'un halo

PAS DE RESISTANCE AU LEVAIN

ERYTHROMYCINE

NUTRILABO

SENSIBILITE POSITIVE
Présence d'un halo

PAS DE RESISTANCE AU LEVAIN

PENICILLINE

NUTRILABO

SENSIBILITE POSITIVE
Présence d'un halo

PAS DE RESISTANCE AU LEVAIN

STREPTOMYCINE

NUTRILABO

SENSIBILITE POSITIVE
Présence d'un halo

PAS DE RESISTANCE AU LEVAIN

TETRACYCLINE

NUTRILABO

SENSIBILITE POSITIVE
Présence d'un halo

PAS DE RESISTANCE AU LEVAIN

4) Analyses complémentaires

•  Absence de pathogènes oportunistes

TYPE D'ANALYSE

MÉTHODOLOGIE

LABORATOIRE

RÉSULTAT

STAPHYLOCOQUES
à coagulases positives

-

Actilait

<1

ENTEROCOQUES

-

Actilait

<1

 

 

 

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